世間好物不堅牢,彩雲易散琉璃脆。
做最好的博客模板

政治热点|解读2021年高考政治热点话题1:总量经济

发布时间:2021-04-08相关聚合阅读:

原标题:时政热点 | 2021届高考时政热点解读 专题一:聚合经济

小编说: 2021届高考时政热点整合了国内国际上的热点问题,以“热点背景、热点解读、创新演练”为整体架构,内容涉及经济、政治、文化、科技、教育、卫生等多个领域。展示高考热点时事,链接课本知识,用精准的考向预测,向广大考生传递高考时事方向,培养考生关注现实、关注生活,运用课本知识联系现实,解决实际问题的能力。每个专题设置一个相关热点,包括重大会议、重大事件、重大政策、重大成就等,针对每个时政热点,仔细研究背景材料,精心梳理考点,严谨命制创新习题。无论是题干还是设问能力要求都与高考接轨,帮助考生进行高效训练,快速掌握答题方法和技巧。

2021 届高考时政热点专题 一 : 聚合经济

01

热点背景

1.什么是 聚合经济

聚集经济效应,又称为:规模经济效应,简称聚集经济,集聚效应、群聚效应等。它是一个建立在规模经济和网络效应间的学说。它用来形容在一个地区之上,许多相同抑或不同类型的产业聚集后,会因为空间上的集中而获得好处。例如:工业区设立后,各种产业共用公共设施,节省成本。汽车生产工厂设于某地后,相关零组件厂商设于该工厂旁,以降低运输成本及时间。

2.聚合经济的发展

1750年世界经济就开始出现引人注目的经济地理集中现象,到了20世纪70年代,随着科学技术的发展,在西方发达国家如美国、联邦德国、法国和意大利等国相继涌现出了一大批聚集的新产业区,新产业区在地理空间上高度聚集的新产业,极大地促进了区域经济的发展和科技创新,成为这些国家和地区经济竞争力的典型代表。我国自从改革开放以来,特别是随着我国经济特区、经济开放城市和经济开发区的不断发展,以产业群为代表的聚集经济已经是推动我国区域经济发展的重要力量。

3.聚合经济的类型

第一种类型是:属于同一产业,或性质相近的许多企业的集中,如纺织企业的集中。在一个地区内同类企业数目的增大,必然带来生产规模的扩大,生产总量的增加,分工协作的加强,辅助产业的发展,其结果不仅创造大规模的外部经济,而且提高企业的劳动生产率,降低生产费用和成本。

第二种类型是:属于不同产业,或不同性质的企业的集中。

4.聚合经济的优缺点

优点:

扩大市场规模。企业和人口的集中,彼此形成市场,产生较大规模的市场经济,为工商企业增加了潜在市场,有利于它们扩大生产规模。在市场经济发达的地区,商业、金融、科技、信息条件更为优越,适合于企业进行生产经营活动。

降低运输费用,降低产品成本">产品成本。企业集中在一起,企业之间互为市场,彼此提供原材料、"生产设备和产品。不仅生产协作方便,供销关系固定,而且距离缩短,运输费用降低,销售费用缩减,从而有利于降低产品成本和销售价格。

促进基础设施、公用事业的建立、发展和充分利用。企业进行生产和经营,需要与之相适应的交通运输、邮政通讯、水电供应等各项设施。集中建设、使用和管理这些设施,比各个企业单独进行建设、使用和管理大大节约费用,而且这些公共设施又为企业和居民所共享,使它们得到充分的利用,产生更大的社会经济效益和环境效益。

企业的集中必然伴随熟练劳动力、技术人才和经营管理干部的集中。既使企业能够得到它们所需要的各类人员,同时各类人员也容易获得合适的工作岗位,发挥专长,从而创造出更多的社会财富。

便于企业之间直接接触,达到彼此学习,相互交流,广泛协作,推广技术,开展竞争,从而刺激企业改进生产、开发产品、提高质量,创造出巨大的经济效益。

在聚合经营的情况下,经营同类商品或提供同类服务的企业相对集中,市场竞争会更加激烈。有人认为,聚合经营下的竞争是“零和博弈”,一方的收益必然导致另一方的损失;但也有人认为,这种竞争可以是“正和博弈”,各方的利益可以在竞争中达到共赢。

概括起来说,聚集经济效益主要是由“外在因素”(或称外在经济效益)所组成。即一个企业的生产经营活动会对其他企业产生影响,提高(或降低)其经济效益。在一般情况下,当企业在地理上彼此接近时,会给企业和居民带来外在利益,即聚集经济效益。城市具有明显的聚集经济效益, 正是它促使企业向城市聚集, 使城市规模日益扩大,变成拥有成千上万个企业的地区。世界上大城市的劳动生产率、按人平均的工业产值一般都高于全国平均水平。

缺点:

聚集经济效益并不是绝对的,不是集中的规模愈大愈好。当企业和居民过分集中,即城市规模过大时,同样会产生和扩大外在的不经济,明显地增加生产和流通费用,造成环境污染,破坏合理的经济结构和比例, 最终导致聚集经济效益的下降, 甚至出现负效益。所以,城市企业和居民聚集存在一个合理的“度”,也就是需要一个最佳的城市规模。

02

热点解读

经济生活

1.企业要制定正确的经营战略,提高自主创新能力,依靠科技进步和科学管理,形成自己的竞争优势,树立良好的企业信誉和形象。聚合经济背景下,企业和竞争者可以实现“正和博弈”,互利共赢,因此要形成自己的竞争优势,积极主动的参与市场竞争。

2.我国实行社会主义市场经济体制,市场在资源配置中起决定性作用,市场通过供求、价格和竞争机制来配置资源,市场能够通过价格的涨落比较及时、准确、灵敏地反映供求关系变化,传递供求信息,实现资源配置。面对市场竞争,商品生产者、经营者在利益杠杆的作用下,积极调整生产经营活动,从而推动科学技术和经营管理进步,促进劳动生产率提高和资源有效利用。聚合经济下,企业之间既存在竞争关系,也存在合作关系,这种竞争与合作是市场发挥资源配置决定性作用的结果,这有利于降低成本,实现资源的优化配置。

3.聚合经济的健康发展需要完善基础设施建设,要发挥财政实现资源合理配置的作用,完善聚合经济发展所需要的基础设施,促进经济的发展。

4.聚合经济的健康发展需要规范市场秩序。因此,要建立和完善市场规则(市场准入规则、市场竞争规则和市场交易规则)。形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度制度,是规范市场秩序的治本之策,切实加强社会诚信建设,建立健全社会征信体系。国家要完善法律法规,加大对违反市场规则行为的查处和打击力度,创造良好的社会环境。每个经济活动参与者都要学法尊法守法用法;树立诚信观念,遵守市场道德。

政治生活

1.政府具有保障人民民主和维护国家长治久安、组织社会主义经济建设(宏观调控和市场监管)、组织社会主义文化建设、加强社会建设、推进生态文明建设的职能。政府要切实履行好经济建设和社会建设的职能,完善公共服务设施,推动聚合经济健康发展。

2.政府要转变职能,建设服务型政府,为聚合经济的发展提供相应的服务,更好地发挥管理和服务的作用。

生活与哲学

1.联系具有普遍性,要求我们用联系的观点看问题。聚合经济背景下,企业间存在广泛的联系。

2.系统是由相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体。系统具有整体性、有序性和内部结构的优化趋向。聚合经济是一个系统,企业间按照一定的结构排列。

3. 矛盾就是对立统一,矛盾双方既对立又统一。要求我们要坚持一分为二的观点。(要用全面的观点看问题)聚合经济背景下,企业的发展既面临机遇,也面临着挑战,需要我们坚持全面的观点看问题。

3.斗争性和同一性是矛盾的两个基本属性。矛盾双方既对立又统一,推动事物的运动、变化和发展。聚合经济背景下,企业间既相互依存,又相互竞争,在依存和竞争中不断的实现经济的发展。

03

考向预测

1.运用经济生活知识,分析本是竞争对手的各方要聚合经营的理由。

有利于企业不断提高自主创新能力,形成自己的竞争优势,带动经济发展。

有利于激发全社会创造力和发展活力,激发大众创业、万众创新,增强发展新动力。

可以带动产业的爆发式增长和新业态的出现,有利于促进经济结构的战略性调整,加快转变经济发展方式。

有利于创新资源在全球范围的配置,给世界经济注入了新的活力。

2.聚合经营的企业如何以“正和博弈”的思维开展竞争?

加强合作,共同打造聚合区域品牌;

坚持正当竞争,合法经营,遵守市场规则;

增强自身竞争优势,打造自身品牌。

04

创新演练

一、单选题

1 .集聚效应是一种常见的经济现象,如产业的集聚效应,最典型的例子是美国硅谷,聚集了几十家全球IT巨头和数不清的中小型高科技公司;在我国,小家电、制鞋、制衣等行业各自聚集在特定的地区,形成一种地区集中化的制造业布局。集聚效应能增加群体竞争优势。这体现的哲学道理是

①系统具有内部结构优化趋向的特征

②量的积累达到一定程度必然引起质变

③事物的普遍联系推动事物变化发展

④关键部分一定条件下对整体起决定作用

A.①③

B.②③

C.①④

D.②④

【答案】A

【解析】在我国,小家电、制鞋、制衣等行业各自聚集在特定的地区,形成一种地区集中化的制造业布局。集聚效应能增加群体竞争优势。这体现的哲学道理是系统具有内部结构优化趋向的特征,可以实现整体效应。同时说明事物的普遍联系推动事物的变化发展。①③项符合题意;②项与题意不符;④项错误;正确选项为A。

2 . 2019年10月24日,成都首店经济公园商业对接大会举行。“首店经济”是指一个区域利用特有的资源优势,吸引国内外品牌在该区域内首次开设门店,使品牌价值与区域资源实现最优耦合.以及由此对该区域经济发展产生积极影响的一种经济形态。发展“首店经济”

①能通过首店的聚集效应带动形成新的消费增长点

②实现消费结构的升级和区域经济发展质量的提升

③创新管理模式,创造出消费者认可的商品和服务

④激发出消费欲望,满足了供给,更多是创造需求

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】A

【解析】①②:“首店经济”利用特有的资源优势,吸引国内外品牌在该区域内首次开设门店,使品牌价值与区域资源实现最优耦合,以及由此对该区域经济发展产生积极影响,因此发展“首店经济”能通过首店的聚集效应带动形成新的消费增长点,进而实现消费结构的升级和区域经济发展质量的提升,①②符合题意。③:依题意,材料中的“首店经济”未涉及创新管理模式,③排除。④:“首店经济”并不能满足供给,④排除。

3 .浙江被称为“中小企业王国”,中小企业数量众多。但近年来,部分企业兼并重组,呈现出新的“聚合现象”。从经济生活角度看,企业兼并重组,呈现“聚合现象”可以

①增强优势企业的实力,实现以优带劣 

②促进我国所有制结构的调整优化

③提高企业和社会的资源利用效率 

④杜绝亏损现象,创造诸葛股票网社会财富

A.①②

B.①③

C.③④

D.②④

【答案】B

【解析】企业兼并,就是经营管理好的、经济效益好的优势企业,兼并那些相对劣势的企业。兼并,可以扩大优势企业的规模,增强优势企业的实力,把劣势转化为优势,提高企业和整个社会的资源利用效率,有利于促进国民经济的发展,①③适合题意;企业兼并重组并没有涉及所有制结构,排除②;④说法过于绝对,排除;故本题答案选B。

4 .产业联盟把握云计算、大数据与产业革新浪潮带来的战略机遇,聚合厂商、用户、投资机构、院校与研发机构、政府部门的力量,通过研讨交流、数据共享、联合开发、推广应用等工作,实现数据共享,并形成相关技术与产业的突破性创新,推动培养领先世界的大数据技术、产品、产业与市场。产业联盟的这种有效创新

①是促进生产力发展的战略支撑之一

②有效聚合了各生产要素与关联产业

③是关系我国现代化发展全局的核心

④是我国转变经济发展方式的主要方向

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

【答案】A

【解析】创新驱动战略是生产力发展和增强综合国力的战略支撑,产业联盟的创新当然有利于促进生产力发展,也有利于生产要素的集聚,①②适合题意;科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置,③是不科学的;推动经济结构的战略性调整是我国转变经济发展方式的主要方向,④是错误的;故本题答案选A。

5 .拥山、临江、含湖,位于长江南岸的铜陵市自然景观资源较为丰富,近年来,该市通过系统整合“山、江、河、湖、洲、城”和铜文化等特色资源,坚持生活向滨水区位集聚、商务向中心区位集聚、商贸向门户区位集聚、工业向运输区位集聚的发展策略,“山水铜都”的城市风貌日益形成特色。该市城市建设蕴含的哲理是

①矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点

②城市建设的发展取决于科学的规划和理念

③具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键

④矛盾的特殊性决定了事物的性质及其特点

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

【答案】C

【解析】①③符合题意,铜陵市通过系统整合“山、江、河、湖、洲、城”和铜文化等特色资源,坚持生活向滨水区位集聚、商务向中心区位集聚、商贸向门户区位集聚、工业向运输区位集聚的发展策略,“山水铜都”的城市风貌日益形成特色。该市城市建设蕴含的哲理是矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点,具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键;②错误,城市建设的发展受科学的规划和理念的影响,但不是取决于科学的规划和理念;④错误,主要矛盾的主要方面决定着事物的性质。

6 . “集聚效应”是一种常见的经济现象,它是指各种产业和经济活动在空间上集中产生的经济效果以及吸引经济活动向一定地区靠近的向心力,它能增加群体竞争优势。“集聚效应”给我们的启示是

①看重整体就能实现整体功能大于部分功能之和 

②要树立全局观念,立足整体,统筹全局 

③要学会从整体出发认识事物和系统 

④要注重系统内部结构的优化趋向

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

【答案】B

【解析】此题考查整体与部分的相关知识。“集聚效应”是指各种产业和经济活动在空间上集中产生的经济效果以及吸引经济活动向一定地区靠近的向心力,它能增加群体竞争优势。这启示我们要学会从整体出发认识事物和系统,树立全局观念,立足整体,统筹全局,注重系统内部结构的优化趋向,②③④正确;只有在部分以有序的合理的结构构成整体时,整体功能才会大于部分功能之和,①说法错误。故本题选B。

7 . 2019年8月6日,国务院印发《中国(山东) (江苏) (广西) (河北) (云南) (黑龙江)自由贸易试验区总体方案》。《方案》提出新片区将建立比较成熟的投资贸易自由化便利化制度体系,要建设具有国际市场竞争力的开放型产业体系。发挥开放型制度体系优势,推动统筹国际业务、跨境金融服务、前沿科技研发、跨境服务贸易等功能集聚。设立自由贸易试验区( )

①标志着我国的对外开放进入了一个新阶段

②有利于强化开放型经济集聚功能,提升经济水平

③加强开放发展以解决发展不平衡的问题

④有利于培育我国国际竞争新优势,促进贸易发展

A.②④

B.①④

C.②③

D.①③

【答案】A

【解析】②④:国务院印发《中国自由贸易试验区总体方案》,要建设具有国际市场竞争力的开放型产业体系。发挥开放型制度体系优势,推动统筹国际业务、跨境金融服务、前沿科技研发、跨境服务贸易等功能集聚。设立自由贸易试验区有利于强化开放型经济集聚功能,促进国际产能合作,加快培育国际经济合作和竞争新优势,提高开放型经济水平,②④符合题意。①:加入世界贸易组织标志着我国的对外开放进入了一个新阶段,①不合题意。③:协调发展解决发展不平衡问题,开放发展解决内外联动问题,③错误。

8 . 2019年5月16日,上海市科学研究所发布《2019长三角一体化区域协同创新指数报告》指出,长三角区域研发人员集聚效应不断加强。多极化的人才分布格局基本形成,浙沪城市仍然成为未来研发人员集聚的重要地带,核心城市已带动边缘城市实现整体崛起。这给我们的启示是

①整体功能是部分功能的累加,整体功能等于部分功能之和

②在一定条件下,关键部分的功能及其变化对整体功能起决定作用

③要重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展

④整体是事物发展的全局或发展的全过程,居于主导地位

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

【答案】C

【解析】①:整体功能不是部分功能的累加,整体功能不一定等于部分功能之和,①错误。②③:核心城市已带动边缘城市实现整体崛起。说明在一定条件下关键部分的功能及其变化对整体功能起决定作用;要重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展,②③符合题意。④:材料所述没有涉及“整体是事物发展的全局或发展的全过程,居于主导地位”,④不符合题意。

9 .粤港澳大湾区建设,必将有力促进粤港澳地区民生福祉的改善,有力推动形成新时代全面开放的新格局。粤港澳大湾区的建设( )

①提高了外资经济在国民经济中的地位 ②协调区域发展,促进商品与生产要素自由流动

③有利于规避经济全球化的风险和挑战 ④实现优势互补,发挥集聚、联动与扩散的效应

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

【答案】D

【解析】②④:材料中强调要推动内地与港澳深化合作,有利于协调区域发展,促进商品与生产要素自由流动,有利于实现优势互补,发挥集聚、联动与扩散的效应。②④符合题意。①:外资经济的国民经济地位不可能提升,公有制经济始终是主体,①表述错误。③:经济全球化是机遇也是挑战,因此“规避”经济全球化的风险和挑战的说法错误。③表述错误。

10 .分享经济是将社会海量、分散、闲置资源等,进行平台化、协同化的集聚、复用与供需匹配,从而实现经济与社会价值最大化利用的新经济业态。分享经济强调的两个核心理念是“使用而不占有”和“不使用即浪费”。与传统经济模式相比,分享经济

①符合社会发展的趋势,将代替传统经济模式②实现了资源的有效利用,可以激发社会活力

③借助互联网,已经使消费结构得到优化升级④能降低消费者购买成本,满足个性消费需求

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】C

【解析】②④:分享经济是将社会海量、分散、闲置资源等,进行平台化、协同化的集聚、复用与供需匹配,从而实现经济与社会价值最大化利用的新经济业态。分享经济强调的两个核心理念是“使用而不占有”和“不使用即浪费”。与传统经济模式相比,分享经济能降低消费者购买成本,满足个性消费需求,有利于优化资源配置,激发社会活力,②④符合题意。①:分享经济不能代替传统经济模式,①错误。③:分享经济借助互联网,改变消费方式,不是使消费结构得到优化升级,③错误。

11 . “丝绸之路经济带”以综合交通通道为展开空间,依托沿线交通基础设施和中心城市,把丝绸之路从传统线形的“商贸路”变成产业和人口集聚的“经济带”,逐步建设一个连接南亚、中亚和西亚的交通运输与经济发展网络,为各国发展提供广阔空间和持久动力。这表明

①人为事物的联系只能在实践活动中形成

②有机整合各个要素,可以发挥整体的最佳功能

③要把握事物的多样联系,创造事物间的自在联系

④自在事物的联系以人为事物的联系为基础

A.①③

B.①②

C.②④

D.③④

【答案】B

【解析】“丝绸之路经济带”逐步建设一个连接南亚、中亚和西亚的交通运输与经济发展网络,为各国发展提供广阔空间和持久动力,这表明人为事物的联系只能在实践活动中形成,①正确且符合题意;以综合交通通道为展开空间,依托沿线交通基础设施和中心城市,把丝绸之路从传统线形的“商贸路”变成产业和人口集聚的“经济带”,说明有机整合各个要素,可以发挥整体的最佳功能,②正确且符合题意;联系是客观的,无论是自在事物的联系,还是人为事物的联系都是客观的,不以人的意志为转移,③错误;④说法错误,排除。故本题答案选B。

12 .近年来在上海龙头带动的核心作用下,周边城市经济活力、开放程度、创新能力进一步增强,使得长三角城市群产业体系完备、集聚效应凸显。这启示我们要

①重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展

②注重系统内部结构优化趋向,使整体功能最大化

③着眼于事物的整体性,用整体发展带动部分发展

④立足部分,发挥关键部分对整体功能的决定作用

A.③④

B.①②

C.②③

D.①④

【答案】B

【解析】材料表明近年来在上海龙头带动的核心作用下,使得长三角城市群产业体系完备、集聚效应凸显,这启示我们要重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展,同时要注重系统内部结构优化趋向,使整体功能最大化,①②项符合题意;③项在材料中没有体现;要立足整体而不是部分,④项说法错误;正确选项为B。

二、材料分析题

13 .现代市场经济条件下,市场存在着大量商家聚合经营的现象,即很多经营同类商品或提供同类服务的企业都喜欢在选址上扎堆。如一些相似的西式快餐店,位置总是相隔不远;一些同类的大型家电零售商,门店总是相邻而居;很多经营服装、小商品、电子科技产品的商家也喜欢扎堆,从而形成了各种各样的服装城、小商品市场、电子科技市场。

在聚合经营情况下,经营同类商品或提供同类服务的企业相对集中,市场竞争会更加激烈。有人认为,聚合经营下的竞争是“零和博弈”,一方的收益必然导致另一方的损失;但也有人认为,这种竞争可以是“正和博弈”,各方的利益可以在竞争中达到共赢。“正和博弈”显然是市场竞争的更好趋向。

结合材料,运用经济生活知识,完成下列任务:

(1)本是竞争对手的各方,为什么要聚合经营?

(2)聚合经营的企业如何以“正和博弈”的思维开展竞争?

【答案】(1)利用聚集区域市场环境,降低投资风险;共享消费群体,增强盈利能力;降低经营成本,提高经济效益;便于利用行业资源,在竞争中激发创新活力。

(2)加强合作,共同打造聚合区域品牌;坚持正当竞争,合法经营,遵守市场规则;增强自身竞争优势,打造自身品牌。

【解析】】(1)解答本题,首先要注意设问范围是经济生活,设问要求是“本是竞争对手的各方,为什么要聚合经营”。其次分析材料,运用课本知识整合答案。

依据材料“很多经营同类商品或提供同类服务的企业都喜欢在选址上扎堆”,这是利用聚集区域市场环境,以降低投资风险。商家聚合经营时,都是经营同类商品或提供同类服务的企业的聚合,这会使企业的集聚带来劳动力和消费者的集聚,从而减少了劳动力的搜寻成本,有助于共享消费群体,增强盈利能力;有利于降低经营成本,提高经济效益。

依据材料“在聚合经营情况下,经营同类商品或提供同类服务的企业相对集中,市场竞争会更加激烈”,这有利于企业便于利用行业资源,在竞争中激发创新活力。

(2)首先要注意设问范围是经济生活,设问要求是“聚合经营的企业如何以‘正和博弈’的思维开展竞争”。其次分析材料,运用课本知识整合答案。

根据材料中“在聚合经营情况下,经营同类商品或提供同类服务的企业相对集中,市场竞争会更加激烈”“各方的利益可以在竞争中达到共赢”,考生可利用企业经营成功的相关知识进行回答,如加强合作,打造区域品牌;积极承担社会责任,诚信经营;增强自身优势,打造自身品牌等。

14 . 阅读材料,完成下列要求。

独角兽”企业是指那些爆发式增长、稀少、被投资者“热捧”的创新型企业,其衡量标准是创业十年左右,企业估值超过10亿美元。当前,资源向创新创业活跃地点集聚,哪里有新思想、新商业模式,资源要素便快速向哪里集中。这种流动大大加速了技术、知识、信息、资本、人才等资源在全球范围的配置,给世界经济注入了新的活力。7年前,几乎每一家“独角兽”公司都来自欧洲或者美国。但从2018年年初至今产生的33家新“独角兽”公司中,有12家来自中国,中国已经成为“独角兽”重要集聚区。

结合材料说明中国形成“独角兽”重要集聚区的经济意义。

【答案】①“独角兽”集聚有利于企业不断提高自主创新能力,形成自己的竞争优势,带动经济发展。②“独角兽”集聚有利于激发全社会创造力和发展活力,激发大众创业、万众创新,增强发展新动力。③“独角兽”集聚可以带动产业的爆发式增长和新业态的出现,有利于促进经济结构的战略性调整,加快转变经济发展方式。④“独角兽”集聚有利于创新资源在全球范围的配置,给世界经济注入了新的活力。

【解析】从材料可以看出,“独角兽”企业加速了资源向创新创业活跃地点集聚,加速了技术、知识、信息、资本、人才等资源在全球范围的配置,给世界经济注入了新的活力。可从提高自主创新能力形成自己的竞争优势、激发全社会创造力和发展活力、激发大众创业万众创新、带动产业的爆发式增长和新业态的出现、加快转变经济发展方式、创新资源在全球范围的配置等方面,说明中国形成“独角兽”重要集聚区的经济意义。

15 .建国 70周年,北京交出减量发展新答卷。阅读材料,完成下列要求。长期以来,城市都是靠集聚各方资源实现发展,如集聚各种类型的产业、增加人口和建设用地等。近年来,北京通过做好“加减法”,即通过规模精简、功能减负和空间紧缩精准“减量”,形成“规模约束、功能优化、空间提升”三位一体的高质量发展模式,探索出一条“减量发展”的道路。

2018 年,北京地区生产总值达到30320 亿元,同比增长6.6%;其中,新经济(由信息技术革命驱动、以高新科技产业为龙头的经济体系)实现增加值10057.4亿元,增长9.3%,GDP占比 33.2%。

结合材料,运用经济生活知识,说明以上“加减法”是怎样推动北京经济高质量发展的。

【答案】①贯彻新发展理念,实现经济高质量发展。

②疏解不适合在北京发展的产业,淘汰落后产能,引进高端业态,优化了产业结构,增强了经济发展的内生动力,促进了创新驱动发展。

③清理整治“散乱污”企业,引进绿色产业,拆违腾退土地还绿增绿,有效改善了生态环境,促进了经济社会的可持续发展。

④利用疏解腾退空间,优化便民商业设施布局,改善生活居住条件,促进共享发展,增强人民群众的获得感、幸福感。

【解析】本题要求说明以上“加减法”是怎样促进北京经济发展的。属于措施类主观试题,解答本题,需要阅读材料,提取材料中的有效信息,依据材料信息归纳措施。

材料“引进科技创新等高端业态”说明引进高端业态,优化了产业结构,增强了经济发展的内生动力,促进了创新驱动发展。材料“清理整治1.67万家污染企业”“压减工业燃煤400万吨””说明引进绿色产业,有效改善了生态环境,促进了经济社会的可持续发展。材料“建设提升便民网点”说明优化便民商业设施布局,改善生活居住条件,促进共享发展。

16 现代市场经济条件下,市场存在着大量商家聚合经营的现象,即很多经营同类商品或提供同类服务的企业都喜欢在选址上扎堆。如一些相似的西式快餐店,位置总是相隔不远;一些同类的大型家电零售商,门店总是相邻而居;很多经营服装、小商品、电子科技产品的商家也喜欢扎堆,从而形成了各种各样的服装城、小商品市场、电子科技市场。

在聚合经营情况下,经营同类商品或提供同类服务的企业相对集中,市场竞争会更加激烈。有人认为,聚合经营下的竞争是“零和博弈”,一方的收益必然导致另一方的损失;但也有人认为,这种竞争可以是“正和博弈”,各方的利益可以在竞争中达到共赢。“正和博弈”显然是市场竞争的更好趋向。

结合材料,运用经济生活知识,分析本是竞争对手的各方要聚合经营的理由。聚合经营的企业如何以“正和博弈”的思维开展竞争?

【答案】理由:利用聚集区域市场环境,降低投资风险;共享消费群体,增强盈利能力;降低经营成本,提高经济效益;便于利用行业资源,在竞争中激发创新活力。

如何:加强合作,共同打造聚合区域品牌;坚持正当竞争,合法经营,遵守市场规则;增强自身竞争优势,打造自身品牌。

【分析】

本题以聚合经营为话题设置试题情境,以聚合经营中企业的生产经营为材料,从《经济生活》的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、运用知识解决问题的能力。

本题要求考生结合材料,运用经济生活知识,分析本是竞争对手的各方要聚合经营的理由。聚合经营的企业如何以“正和博弈”的思维开展竞争?知识限定比较宽泛,属于中观考查。试题分为两步。

第一步,分析“理由”,考生抓住关键信息联想相关知识要点分析,选址上扎堆,位置总是相隔不远,相邻而居,这会形成区域消费环境,,降低投资风险。消费者也会聚集此区域,对企业而言可共享消费群体,增强盈利能力。“各方的利益可以在竞争中达到共赢”、“市场竞争的更好趋向”,对企业而言,可以降低经营成本,提高经济效益;充分利用资源,在竞争中激发创新活力。

第二步,分析“措施”。考生研读材料信息,概括提炼答案要点:聚合强调的共享,强调的是区域合作的趋势;由此联想到加强合作,共同打造聚合区域品牌;共赢需要良性竞争,由此联想到坚持正当竞争,合法经营,遵守市场规则;增强自身竞争优势,打造自身品牌。

17 特色小镇,是以特色产业和产业文化为核心、以创业创新为因子,多种经济元素聚合的一种新的经济形态,是一种全产业链融合、各种创新要素聚合的产业升级和经济转型平台。

材料一:近年来,各地涌现出一批在有限的空间里充分融合产业功能、旅游功能、文化功能、社区功能的特色小镇,在构筑产业生态圈的同时,形成了令人向往的优美风景、宜居环境和创业氛围。文化是特色小镇的“内核”,通过重点挖掘历史文化,或保护非物质文化遗产、延续历史文化根脉、传承工艺文化精髓,把文化基因植入产业发展全过程,培育创新文化、历史文化、农耕文化、山水文化,汇聚人文资源,形成了“人无我有”的区域特色文化,增强文化吸引力,带动了当地相关产业的发展。

材料二:特色小镇建设中也存在不容忽视的问题:有的“东施效颦”、缺乏特色,导致低水平重复、同质化竞争;有的政企定位不清,行政命令代替市场规律;有的内涵定位不准,把特色小镇当成招商引资的抓手。甚至变相搞房地产开发。

1 )结合材料, 运用文化生活的相关知识,分析我国发展特色小镇的意义。

2 )结合材料二, 运用矛盾分析法的相关知识, 分析如何妥善解决特色小镇建设中存在的问题。

答案】(1)①文化与经济相互交融,特色小镇借力区域文化,助推经济发展。

②发展特色小镇有利于继承和发展优秀传统文化、增强文化自信,促进区域文化传播、培育和践行社会主义核心价值观。

③发展特色小镇有利于推动当地物质文明和精神文明协调发展.增强认同感和归属感。

(2)①矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析,突出地城文化、时代特征,避免重复建设。

②在政府与市场的关系上,要坚持用对立统一的观点看问题,既要有明确的市场定位,又要有必要的行政干预。

③在特色小镇建设过程中,要分清主次,坚持两点论与重点论相结合。

【解析】(1)本题要求结合材料,运用《文化生活》的相关知识,分析我国发展特色小镇的意义,属于意义类试题。解答本题,首先要注意把握考查的知识范围是“文化生活的知识”,设问是“分析我国发展特色小镇的意义”。其次分析该材料和设问,根据材料联系课本知识整合答案。具体可结合材料中“特色小镇,是以特色产业和产业文化为核心、以创业创新为因子,多种经济元素聚合的一种新的经济形态”这说明特色小镇有利于助推经济发展,体现了文化与经济相互交融;材料中“通过重点挖掘历史文化,或保护非物质文化遗产、延续历史文化根脉、传承工艺文化精髓,把文化基因植入产业发展全过程”这说明特色小镇有利于继承和发展优秀传统文化、增强文化自信,促进区域文化传播、培育和践行社会主义核心价值观;材料中“增强文化吸引力,带动了当地相关产业的发展”这说明特色小镇有利于推动当地物质文明和精神文明协调发展,增强认同感和归属感的角度回答即可。

2)本题要求结合材料二,运用矛盾分析法的相关知识,分析如何妥善解决特色小镇建设中存在的问题,属于措施类试题。解答本题,首先要注意把握考查的知识范围是“矛盾分析法的知识”,设问是“分析如何妥善解决特色小镇建设中存在的问题”。其次分析该材料和设问,根据材料联系课本知识整合答案。根据材料中有的“东施效颦”、缺乏特色,导致低水平重复、同质化竞争,可从矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析的角度回答;根据材料中有的政企定位不清,行政命令代替市场规律,可从矛盾就是对立统一,要坚持用对立统一的观点看问题的角度回答;根据材料中有的内涵定位不准,把特色小镇当成招商引资的抓手。甚至变相搞房地产开发,可从要分清主次,坚持两点论与重点论相结合的角度回答。

来源:中学政治教研